понедельник, 17 ноября 2014 г.

Использование программы Налогоплательщик ЮЛ для подготовке заявлений о регистрации ККТ в ИФНС

Программа Налогоплательщик ЮЛ предназначена для подготовки заявлений и отчетов, направляемых в органы налоговой инспекции. В том числе, ее можно использовать для подготовки заявлений о регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации контрольно-кассовой техники.
Разберем использование программы Налогоплательщик ЮЛ версии 4.39 на примере создания заявления о перерегистрации ККТ в связи с заменой блока ЭКЛЗ.


Скачать программу Налогоплательщик ЮЛ

Программу можно скачать с сайта ИФНС России по этой ссылке. Скачивать нужно именно программу, а не обновления, которое расположены ниже на странице.





Объем скачиваемого архива 79,7 МБ. Его можно сохранить в любой папке жесткого диска, или на флэшке.


Установка программы Налогоплательщик ЮЛ

Скаченный архив является само распаковывающимся: достаточно двойного клика по нему, и он разархивируется в папку INSTALL439 с файлами, которая будет создана в той же папке, где расположен скачанный архивный файл. Объем этой папки составит 417 МБ.
После завершения распаковывания архива, автоматически запустится установщик программы. Для продолжения установки необходимо кликнуть по кнопке «Далее».

В ответ на предлагаемое лицензионное соглашение: соглашаемся:

При выборе вида установки рекомендуется выбрать полный вид установки. Программа, кроме заявлений о регистрации ККТ, может делать много полезных документов, так что лучше иметь у себя программу со всеми возможностями.

По умолчанию, программа устанавливается в папку «Налогоплательщик ЮЛ», расположенную на диске С. При желании, можно установить программу в другую папку, нажав на кнопку «Изменить»

Потом нажимаем на кнопку «установить» и программа начинает устанавливаться в указанную папку

Процесс установки не быстрый, придется немного подождать:

По окончании установки, нажимаем кнопку «Готово»

Далее, запускаем программу, и опять ждем, пока она распакует все печатные формы и подготовится к работе.



В итоге распаковки, папка с «Налогоплательщик ЮЛ» будет занимать объем около 0,98 Гб. Таким образом, с учетом всех файлов программы, для ее работы потребуется почти 1,5 Гб свободного дискового пространства.
После окончания подготовки, программа попросит ввести данные о налогоплательщике. В программе может быть заведено несколько налогоплательщиков, юридических лиц и предпринимателей.


Аккуратно заполним все поля, необходимые для заявления о перерегистрации ККТ


Так же, необходимо завести сотрудника, от лица которого будет подаваться заявление:


Теперь можно приступать к составлению заявления. Через меню программы выбираем пункт «Документы по регистрации ККТ». Критерий множественности игнорируем, поле оставляем пустым.


Добавляем новое заявление и приступаем к его заполнению


Особенность и преимущество программы заключается в том, что количество информации, заполняемой при составлении документов, в ней сведено к минимуму. Почти вся информация выбирается из справочников. Достаточно один раз правильно ввести данные в справочник, и потом можно просто выбирать нужные данные.
Например, вводим данные об адресе места установки ККМ:


Даже модель ККТ выбираем из встроенного справочника. Необходимо будет ввести только заводской номер, номер паспорта и год выпуска кассовой машины.


Продолжаем внимательно и аккуратно заполнять все поля в заявлении, отмеченные коричневым и зеленым цветом. Когда все готово выводим заполненный бланк заявления на печать. Программа позволяет печать как обычные бланки заявления, так и бланки заявления, содержащие двухмерный штрих код. Некоторые налоговые инспекции требуют именно такие бланки, с двухмерным штрихкодом (например, ИФНС Советского района города Казани).



Печать заявления ККТ в программе Налогоплательщик ЮЛ

Если программа обнаружит, что некоторые поля не были заполнены или они были заполнены неправильно, то распечатать заявление не получится. Вместо этого, программа укажет на ошибки и предложит способ их устранить. Согласитесь, лучше узнать об ошибках, допущенных в заявлении от программы, чем от налогового инспектора. Налоговая инспекция, при подаче заявления с ошибками или с отсутствующей информацией, будет просто отказывать в регистрации, даже без объяснения причин. Таким образом, использование программы Налогоплательщик ЮЛ дает преимущества: при ее использовании сокращается вероятность составить объявление с ошибками.

Если все нормально, то мы получаем распечатанное готовое заявление.

Заявление подписывается, на нем ставятся печати и можно смело подавать заявление в налоговую инспекцию.


P.S.

При составлении заявления, небольшую сложность представляет выбор нужных кодов заявления. Но об этом мы напишем в следующий раз.