воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Основная причина необходимости автоматизации в торговле

Автоматизация при продаже товаров в розничной торговле. Для чего она нужна, и какова цена вопроса.
Под автоматизацией понимается исключение ручного труда и замену его на автоматическое выполнение машинами и механизмами. Под автоматизацией в розничной торговле, дополнительно понимается, комплекс мер, направленный на увеличение скорости и точности обслуживания покупателей.
Основные цели автоматизации в рознице:
  • отсутствие очередей перед прилавком или на кассе (никто не хочет стоять в очереди);
  • исключение обмана покупателей в части обсчета, обвеса;
  • предоставление покупателю доступной информации о приобретаемых товарах;
  • сокращение издержек владельца торгового предприятия на оплату персонала;
  • получение администрацией торгового предприятия оперативной и достоверной информации о товарообороте и выручки, аналитических отчетов о продажах.

Эти задачи решаются путем установки в торговом предприятия комплекса технических и программных средств, а также путем обучения персонала предприятия работе на этих средствах. В результате, программно-технический комплекс автоматизации подключается к учетной системе предприятия и можно начинать работать по новому.
На все места где происходит обслуживание покупателей, устанавливаются рабочие места кассиров. На складе устанавливаются рабочие места фасовщика товаров. За прилавком устанавливаются или в торговом зале сооружаются весовые комплексы с печатью этикеток.

Рабочее место кассира состоит из компьютерного устройства, подключенного с локальной сети торгового предприятия. К этому компьютеру (обычному или специализированному), подключается монитор кассира и, при необходимости, дополнительный дисплей покупателя, необходимые для отображения обрабатываемой кассовой операции. Так же к компьютеру подключается клавиатура и сканер штрихового кода, используемые для ввода данных о покупаемом товаре. Для печати чеков используется фискальный регистратор.

Сканер "пикает" когда мимо него проносят товар и система автоматизации мгновенно определяет название товара и его стоимость. Покупаемые товары отображаются на мониторе и дисплее, там же показывается сумма денег, полученная от покупателя и положенная сдача. Фискальный принтер почти мгновенно печатает широкий чек, содержащий подробную информацию о совершенных покупках. Фактически, время обслуживания покупателя сводится ко времени перемещения выбранных товаров мимо сканера, и на время получения от покупателя денег и выдачи сдачи.
Даже если покупатель выбрал весовые товары, то на них на всех имеется этикетка со штрихкодом, печатаемая при взвешивании (или при фасовке). Таким образом, весовые товары продаются так же быстро, как и весовые.
Длинные чеки с подробной информацией приводят к быстрому расходу ленты, что в свою очередь, приводит к необходимости к частой замене чековой ленты, а на это тратится время, которое могло было потрачено на обслуживание покупателей. Но заправка чековой ленты требует времени только на обычных автономных ККМ. В современных фискальных регистраторах заправка чековой ленты производится по принципу: "бросай и печатай". Достаточно открыть крышку фискального регистратора, просто положить туда рулон чековой ленты, немного вытянуть кончик ленты и просто захлопнуть крышку. И все, можно продолжать работу.

Работа с единой базой данных по штрикодам, включение в базу шрихкодов весовых товаров, надежность всего оборудования и возможность длительной непрерывной эксплуатации, высокая точность считывания штриховых кодов (без необходимости вводить код товаров или цены вручную) и большая скорость печати чеков, все это позволяет сократить до минимума время обслуживания покупателей, сводит на нет количество ошибок кассиров и избавляет торговое предприятие от очередей. Люди не любят стоять в очереди: жалко времени, а многим не нравится, что их покупки разглядывают соседи по очереди. Поэтому при выборе магазина, при всех прочих равных условиях, покупатель в большинстве своем выберет тот магазин, в котором не бывает очередей.

К работе на кассе и на весах продавцы получают доступ лишь после ввода своего персонального пароля. Поэтому нет обезличенных чеков: на каждом из них печатается фамилия продавца, дата и время печати. Так же, эта информация фиксируется в базе данных системы. И продавцы об этом знают. В случае обсчета, обвеса или другого обмана покупателя надеется на коллективную безответственность не приходится: в случае разбирательства конкретный виновник будет однозначно установлен и наказан. Даже нахамить покупателю анонимно не получится. Это дисциплинирует работников торгового предприятия и повышает качество обслуживания

Средства автоматизации позволяют обслуживать большой поток покупателей при помощи небольшого количества кассиров. Использование в торговом зале системных весов для самообслуживания покупателей так же позволяет сократить персонал. Система автоматического учета кассовых и торговых операций, позволяет сократить помощников главного бухгалтера, счетоводов и другой персонал, занятый в учете. Сокращение персонала становится возможным на фоне увеличения качества обслуживания и точности и своевременности учета.

Оборудование для автоматизации в розничной торговле стоит недешево и требует затрат на внедрение. Но выбор и технических и программных средств автоматизации огромен. Специалисты компании Трансфер всегда смогут предложить варианты оптимального подбора всего комплекса средств автоматизации. Грамотный подбор позволяет сберечь средства при покупке и внедрении системы автоматизации.
Успешная эксплуатация системы в магазине сокращает издержки и напрямую увеличивает прибыль за счет увеличения количества покупателей. Анализ отчетов позволяет оптимизировать логистику и оптимизировать закупки, что, в конечно счете увеличивает прибыльность торгового предприятия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий